Устав не читала, я его писала

АНО “Холл” оказывает консультации по широкому спектру вопросов работы НКО. Рассказывать каждый день о наших консультациях не рационально и не всегда уместно. Нам доверяют не для того, чтобы мы рассказывали о точках роста других. Это риски и мы не пишем ничего. А вот сделать обзор с распространенными ответами, это можно.

Ответы на 2/3 вопросов руководителя НКО можно найти в уставе организации. В статье разбор 8 наиболее распространенных ситуаций, ответы на которые можно найти в уставе. А вы давно читали устав?

Наименование

В официальных документах организации допустимо использование только полного или сокращенного наименования организации в соответствии с уставом. В публичном пространстве вы можете называть свою организацию как угодно. И тут опять но. Важно, чтобы можно было идентифицировать вашу организацию.

Например, все мы знаем Благосферу – понятно и звучно.  А вот то, что полное наименование у организации  Автономная некоммерческая организация «Центр развития социально-культурных инициатив и благотворительности «БлагоСфера» мало кто знает.  На такую трансформацию в том числе повлияли pr-аспекты.  Но в документах требуется использовать полное или сокращенное наименование организации, даже если это АВЛТАМШЭЩЫРВМДЛИЫМ. Тут уже вопрос к учредителям, почему у организации такое не медийное наименование. О выборе наименования можно почитать по ссылке.

А что мы вообще можем делать?

У некоммерческих организаций специальная правоспособность – можно делать то, что предусмотрено уставом и больше ничего. Есть организации, у которых цель и предмет деятельности написаны общими словами. Одновременно – понятно, в общих чертах, чем организация занимается, но при этом сложно однозначно сказать, может ли конкретно эту деятельность осуществлять, очень сложно. Причем сложно сказать как активу организации, так и контролирующим органам, партнерам, экспертам  и консультантам грантовых конкурсов.  Возможно, пока не возникло сложностей, можно и так оставить, но если из-за формулировок начинают возникать сложности, то следует внести изменения в устав. Наша команда поможет разработать новую редакцию устава, с учетом последних требований регистрирующих органов.  Затруднит работу также скрупулезное описание всех активностей. Потому что если отступить на полшага от написанного, то это будет неуставной деятельностью.

Формулировки должны быть четкими, понятными и в достаточной степени конкретными. Следует соблюдать принцип разумной достаточности при описании предмета деятельности.  

Если посмотреть классификатор видов экономической деятельности, то не под все видя деятельности НКО можно подобрать коды.

А мы можем что-то делать за плату?

В соответствии с действующим законодательством, любая НКО может осуществлять деятельность приносящую доход. При наличии ОКВЭДов. Подробнее в отдельных материалах на сайте. А что именно может делать конкретная НКО, написано в ее уставе, например, в разделах деятельность, приносящая доход, источники формирования имущества организации. Если ничего не написано, то считаем, что делать ничего не может.  Если написано, что может сдавать в аренду свое имущество, то специальный ОКВЭД , на сдачу в аренду, не требуется.

Точно так же, любая НКО может участвовать в грантовых конкурсах, если нет ограничений со стороны грантодателя, и привлекать пожертвования.

Кто и за что отвечает?

Полномочия органов управления, периодичность проведения заседаний прописаны в уставе.  Под формулировкой «определение приоритетных направлений деятельности организации» скрывается большой план вопросов, как то – утверждение стратегии и всевозможных планов, утверждение проектов и программ, части локальных актов, и др. По всем этим вопросам решение должно быть принято в обязательном порядке высший орган управления, а не руководитель.  Руководитель может разрабатывать эти документы. Их могут утвердить без изменений. Но обязаны утвердить.

Как часто проводить заседания органов управления?

Срок проведения заседания указан в уставе. Его нужно соблюдать. Еще есть разница между проведением заседаний  органов управления «не реже 1 раза в 3 месяца» и «1 раз в квартал». В первом случае, между датами заседаний должно пройти не менее 3 месяцев. Например, заседание Правления состоялось 10 января. Значит следующее необходимо провести не позднее 10 апреля. Если провести заседание 12 или 20 апреля, это будет нарушением периодичности проведения заседаний. 

Если заседания проводят 1 раз в квартал (а квартал у нас имеет границы), то при проведении первого заседания Правления 10 января, это первый квартал, второе заседание без нарушений можно провести с любой день с 01 апреля по 30 июня включительно. А вот проведение 01 июля уже будет нарушением периодичности проведения заседаний.

Можно картинку на печать?

Есть мнение, что красивая печать – это печать с картинкой. Герб страны придает солидности, карта мира – значимости работы организации. Но. Использовать изображение в качестве символики – даже распространенные ( герб, земной шар, веточки, листочки, кресты и др.) можно только после  регистрации этих изображений в качестве символики. А изображение  чего-либо  на печати – это использование символики.

Если разработали эмблему, то включите ее описание в устав, утвердите новую редакцию устава и направьте документы в управление Минюста по региону. Только после гос. Регистрации устава с описанием эмблемы можно использовать символику организации.

А сколько должно быть членов в организации?

Если говорить о членских организациях, то максимальное количество членов не предусмотрено. Минимальная планка определена минимальным количеством учредителей. Например, для общественных организаций – это 3 человека. Важно, что нижняя граница также законодательно не определена и определяется по косвенным признакам.

Есть НКО, которые принимают в члены любого, кто хоть как-то соприкоснулся с организацией. Например, волонтеров. Постепенно количество членов становится  колоссальным. А вот  провести общее собрание  невозможно, потому что две трети этих людей не придут никогда. Они уже и забыли об организации. 

Поддерживать активное членство – ресурсозатратно. Например, можно проводить мероприятия только для членов.

А есть НКО, у которых последние 20 лет работы 5 членов и их состав не менялся ни разу. Просто потому что так решили.

Оба варианта имеют место быть и оба правильные.  Какой вариант выбирать – зависит от ваших целей. Если рассматривать концептуально, то первый вариант в большей степени соответствует духу и миссии общественных организаций.  Второй –  результат выбора не самой подходящей организационно-правовой формы.

Сегодня четко прослеживается тенденция к «открытию членских организаций» –  снижение количества членов и приглашение в качестве благополучателей своих проектов и программ широких слоев населения.  Еще одна тенденция – сокращение доли общественных организаций в общем числе зарегистрированных НКО. За последние 5 лет, только 25% НКО зарегистрированы в форме общественных  объединений. Ранее этот показатель был от 35 до 50%. Почему так, порассуждаем в комментариях.


А мы можем реализовывать межрегиональные проекты и проводить мероприятия в других регионах?

Общественные объединения работают только  на той территории, где они зарегистрированы.  

Что это значит – проводят мероприятия, заседания органов управления, создают рабочие места, обособленные подразделения и др. Но даже при этом  на событие такой организации, могут приехать участники из других регионов или актив поехать в командировку в другой регион.

Если говорить о других организационно-правовых формах (АНО, фонд, ассоциация), то прямого ограничения нет, а значит можно работать на территории всей страны. Но. Если в уставе нет «добровольного ограничения» на территорию работы.  Например, статья в уставе предусматривает деятельность только на территории конкретного региона или населенного пункта, наименование указывает на локальный характер деятельности и др.