Сборы по правилам и без

Как узнать, что сбор проводит именно НКО? Как убедиться, что все собранные средства будут направлены на реальную помощь? 

По сложившимся внутри секторным правилам, принципам прозрачности, некоммерческие организации отказались от сборов с использованием ящиков для пожертвований на улицах и в транспорте и сборов на личные карты. Есть основные 6 признаков, которые помогут отличить лжеволонтеров от сбора некоммерческой организации на благотворительные цели.

Признак 1 Место и способ осуществления пожертвования

Уважающие себя организации не осуществляют сборы на личные карты сотрудников, активистов, а также не пользуются личными электронными кошельками.  

В соответствии с действующим законодательством, ящики для сбора пожертвований могут быть стационарными и переносными. Со стационарными ящиками все просто – чтобы установить ящик в любом месте, НКО необходимо заключить договор с собственником помещения. Проверка этого факта может занять много времени. Если ящик стоит уже давно, то договор вероятнее всего есть. Можете быть спокойны.

А вот переносные ящики (например, ящик в руках у волонтера или сотрудника) можно использовать только на время и в месте проведения мероприятия НКО. И при условии, что НКО-организатор мероприятия имеет право на осуществление благотворительной деятельности. 

Как понять, что НКО является соорганизатором события?  

  • информация об организаторе есть в открытом доступе – в сети Интернет, информационных материалах, баннерах, роликах, об этом говорят ведущие и др.
  • на сайте самой НКО есть информация о предстоящем событии. 

Например, если организатор забега Благотворительный фонд “Лютик”, то на забеге могут быть установлены ящики только БФ “Лютик”; любым другим организациям устанавливать ящики запрещено.

Если гуляния на Масленицу организованы администрацией города N, то ящики не может устанавливать ни благотворительная НКО, ни сама администрация. 

Жертвовать в ящик на публичных мероприятиях можно, но с осторожностью, поскольку большой риск отдать деньги лжеволонтерам. 

Если вы встречаете человека с ящиком на улице, в общественном транспорте, или если человек просто ходит по торговому центру с ящиков в руках, не следует жертвовать в такой ящик – это мошенники. Законом запрещены такие способы сбора пожертвований – так действуют только мошенники, вызывайте полицию. 

Признак 2 Маркировка ящика

Ящик для сбора пожертвований – это не просто коробка из-под принтера, куда складываются деньги.

На ящике должна быть прорезь для приема денежных средств, а также размещена следующая информация: 

– об организации, которая собирает пожертвования (ее наименование, адрес, ИНН и номер счета);

– наименование благотворительной программы;

– адрес официального сайта организации в сети “Интернет”;

– контактные данные, по которым благотворитель может получить информацию.

Если этих данных нет или они недостоверные – с большей долей вероятности можно сказать, что перед вами мошенники.

Признак 3 Сопроводительные документы

Использование ящика для сбора пожертвований подтверждается документами, с которыми можно достаточно просто и быстро ознакомиться. Проверить достоверность документов можно на сайте организации или через сервисы в Интернете. Например, на www.egrul.nalog.ru, www.unro.minjust.ru 

Если ящик переносной, то у человека на руках есть договор или доверенность на право использовать ящик в пользу организации. Попросите предоставить их. 

Если есть возможность, вы можете перейти на сайт организации и познакомиться с документами и отчетностью по предыдущим сборам. Отметим, что организация не должна публиковать устав, свидетельства о регистрации. Это добровольное решение. 

Признак 4 Наименование организации

Ящики могут использовать только благотворительные некоммерческие организации или организации, уставом которых предусмотрено осуществление благотворительной деятельности. Например, благотворительные фонды, благотворительные общественные организации. Благотворительный фонд “Лютик” может собирать пожертвования в ящики, а вот прежде, чем сделать пожертвование в пользу Фонда помощи всем “Лепесток” требуется изучить их устав и проверить, есть ли в уставе пункт “осуществление благотворительной деятельности”. 

Если нет возможности познакомиться с уставом, то лучше воздержаться от пожертвования или сделать его другим способом. 

Если сбор ведется от коммерческой организации или частного лица, лучше воздержаться от пожертвования; это мошенники либо лица, которые работают не профессионально.

Признак 5 Наличие посредников

НКО может собирать как деньги, так и вещи, предметы, товары, необходимые для осуществления благотворительной деятельности.

Скорее всего, для этого будут использоваться стационарные ящики для пожертвований. Но в любом случае – ящик должен содержать все те же реквизиты, что и при сборе денег, а его установка подтверждаться документами, с которыми можно ознакомиться на сайте НКО.

При этом законом не предусмотрено использование “посредников” при установке и работе ящика для пожертвований. Например, если идет сбор вещей с призывом отдать вещи воспитателю детсада или некому работнику социальной службы, то перед нами непрофессионализм со стороны НКО, и далее – непрозрачное использование пожертвований. Лучше воздержитесь от пожертвования или сделайте его любым другим способом. Например, отнесите эти товары в офис/на склад самой организации. 

Другими словами, опция “передайте тому-то” сомнительна, пожертвования должны поступать либо непосредственно в саму организацию, либо жертвователь лично должен их опустить в ящик, который принадлежит организации, либо передать лично сотрудникам фонда, которые уполномочены принимать пожертвования. 

Признак 6 Публичная отчетность

Закон обязывает НКО публиковать на своем сайте, в социальных сетях информацию о собранных суммах и порядке их расходования. Обязательной является публикация сведений и собранных пожертвованиях (как о деньгах, так и вещах). 

Посмотрите, есть ли такая информация на сайте и в социальных сетях той организации, которой вы собираетесь пожертвовать. Если ничего нет, а в группе очень мало подписчиков, то лучше отказаться от пожертвования.  Если такая информация системно публикуется, организация работает – деньги пойдут на доброе дело. 

Как видим, распознать непрозрачный сбор пожертвований не так уж и сложно, но на это требуется время.  Если вам близка тема в которой работает организация и есть желание помочь, но возникли сомнения: 

  • сделайте пожертвование любым другим способом. Как правило, у НКО несколько инструментов для сбора пожертвований. Например, подпишитесь на системные пожертвования в пользу НКО, нажмите кнопку на сайте и т.д.;
  • позвоните по номеру телефона, который указан в контактах, и попросите рассказать об организации, назначьте встречу; 
  • придите в офис организации и познакомьтесь с ее деятельностью. Только предварительно предупредите о своем визите и намерениях;
  • смотрите сайт и социальные сети организации и ее лидеров;
  • спросите друзей и знакомых, что они знают об этой организации. 

Николай Корелин, консультант по юридическим вопросам деятельности благотворительных организаций (г. Архангельск), 

Татьяна Черняева, консультант по финансово-экономической деятельности НКО, директор АНО “Холл” (г. Томск).