Сами заняты

На основании 422-ФЗ от 27.11.2018, юридические лица, организации и компании вправе работать с гражданами, применяющими специальный налоговый режим — на профессиональный доход (в просторечье — самозанятыми). В законе используется формулировка: налогоплательщики и граждане, получающие профессиональный доход (профдоход, НПД).

Если заключается договор между юридическим лицом и самозанятым, используются соглашения гражданско-правового характера. Выплаты производятся на личный банковский счет самозанятого. Вы платите только сумму по договору и все. Самозанятый сам за себя платит налоги.

При работе с юридическими лицами создается онлайн-чек. На основании чеков налоговая рассчитывает сумму налога за месяц не позднее 12 числа следующего месяца. Налоги необходимо оплатить не позднее 25 числа. Начисления НДФЛ не делаются, взносы во внебюджетные фонды не выплачиваются. Наличие чеков принципиально важно и нужно строго контролировать их наличие.

При работе с самозанятыми у организации существуют риски переквалификации в трудовые договоры. Оплата производится в порядке и сроки, предусмотренные в контракте, а не по правилам трудового права: два раза в месяц. Также важно отказаться от предоставления рабочего места, командирования, отпусков, выдачи  «под отчет» и пр. Рекомендуется предусмотреть в договоре пункт о полной ответственности физлица перед налоговой за неуплату, несвоевременную уплату положенных сборов.

Обычно оплата по контрактам на оказание услуг, выполнение работ (наиболее распространенные для юрлиц с физлицами) заключаются с условием частичной предоплаты. Налоги физлицо на профналоге оплачивает выдается чек.

Проверить статус налогоплательщика на профессиональных доход можно на сайте ФНС https://npd.nalog.ru/check-status/. Это бесплатный сервис, который помогает узнать, зарегистрирован ли человек как плательщик налога на профессиональный доход. Другими словами, является ли он самозанятым, при работе с которым не нужно удерживать НДФЛ и начислять на его вознаграждение страховые взносы, а также, что сформированные им чеки действительно отправляются в налоговую, и предпринимателям и юридическим лицам можно учитывать их в расходах.  Кроме того, сервисом можно пользоваться в автоматическом режиме – с использованием API публичного сервиса ФНС России «Проверка статуса налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятого)»
«скачать описание API»