Результаты это, по сути, образ желаемого будущего. Они должны показывать ваше понимание того, удался план, достигнута ли цель и проблема решена.
Результаты проекта в целом складываются из результатов, которые получены по итогам проектных мероприятий и решения проектных задач. Результаты могут быть количественными и качественными.
Для того, чтобы грамотно установить ожидаемые результаты проекта, нужно помнить о трех их характеристиках: измеримость, адекватность и конкретность.
Измеримые результаты – это те, которые мы можем посчитать.
Адекватные – соответствующие по своему масштабу заявленной проблеме.
Конкретные – указывающие на целевую группу, сроки, качественные и количественные характеристики предполагаемых изменений.
Качественные результаты в силу своей специфики почти всегда будут менее измеримы, чем количественные, но их все равно нужно стараться формулировать как можно более точно. Качественные результаты отражают еще и социальное воздействие – как полученный навык помогает в дальнейшем.
Количественные результаты – это то, что можно измерить в цифрах. Например, количество участников мероприятий; объем собранного мусора; количество часов, отработанных волонтерами; количество занятий, проведенных для целевой аудитории.
Важно, чтобы количественные результаты проекта были адекватны масштабу заявленной проблемы. Если проект решает общегородскую проблему, то вряд ли в итоге у него будет 20 благополучателей. А если заявлено 10 000 благополучателей, то нужно понимать, как о них будет собираться информация, чтобы подтвердить достижение результатов.
Качественные результаты – это те изменения, которые произойдут в жизни благополучателей в результате вашего проекта. Например, изменения в знаниях, ценностях, навыках, в отношении к чему-либо, поведении: «пенсионеры научились работать на компьютере», «дети научились переходить дорогу по пешеходному переходу», «горожане начали собирать мусор раздельно». А также удовлетворенность благополучателей, степень интерактивности сайта, средняя и высокая степень освоения учебного материала, готовность рекомендовать услугу знакомым.
Важно, чтобы эти показатели можно было измерить. Об оценке результатов необходимо позаботиться еще на этапе планирования и разработки проекта. Потому что по ним будет оцениваться, насколько успешен оказался проект. Например, степень освоения материала можно измерить тестированием, анкетированием участников.
Рекомендуется результаты проекта также формулировать по SMART, а также продумать инструмент сбора данных.
Женя однажды работала в большом межрегиональном проекте на одном из тематических блоков. Результатами по этому блоку было: 89 % участников тренингов отметили, что отлично и очень хорошо усвоили материалы. По завершению тренинга всем участникам предлагались анкеты с тестированием, где процент правильных ответов соответствовал критериям «Отлично» – 90-100% правильных ответов, «хорошо» – 70-89% и тд. Она сводила результаты тестов и делала сканы анкет.
Второй показатель: 60% участников готовы применять в своей работе полученные знания без поддержки в течении месяца. Этот показатель также собирали из анкеты, где было вопрос, готов ли участник применять полученные знания на практике в течении месяца без поддержки. Чтобы определить показатель нужно просто посчитать удельный вес участников с положительным ответом. Тогда было очень просто найти нужную информацию и посчитать показатели. Жене этот подход понравился и сейчас она решила его внедрить в своем проекте. На такую проработку ушло времени больше обычного на этапе подготовки, но зато уменьшается время на сбор данных и подготовку отчетов.