Деятельность, приносящая доход и предпринимательская деятельность – не одно и то же. Статья 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Статья 55 ГК РФ п. 4 Некоммерческие организации могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям. (п. 4 в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)
НКО могут осуществлять деятельность приносящую доход при соблюдении некоторых условий:
- наличие достаточного имущества, для осуществления деятельности, приносящей доход. Некоммерческая организация, уставом которой предусмотрено осуществление приносящей доход деятельности, должна иметь достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью (пункт 1 статьи 66.2), сейчас это 10 тысяч рублей. Ст. 55. ГК РФ.
- осуществляется только те виды деятельности, которые прописаны в уставе. Сложно определить какие именно виды деятельности НКО может включить в свой устав в качестве приносящей доход, поскольку установленного перечня разрешенных законом видов приносящей доход деятельности для НКО не существует.
- доходы не распределяются между членами /участниками, а направляются на реализацию цели создания НКО;
- не является преимущественной в НКО.
Есть еще ряд экономических аспектов:
– организация раздельного учета доходов и расходов от деятельности, приносящей доход.
– разделение платных и бесплатных продуктов в организации;
– наличие ресурсов для организации процесса. Например, приобретения кассы, дополнительных сервисов.
– изучение рынка, знание конкурентов, конкурирование с “самим с собой”, продвижение продукта, расчеты и показатели;
Поступления от приносящей доход деятельности и расходование полученных средств тоже учитываться отдельно от других. Это вдвойне важно, так как поступления от приносящей доход деятельности относятся к налогооблагаемым, то есть, НКО обязана заплатить с них налог в соответствии с применяемой системой налогообложения. Другие виды поступлений могут не облагаться налогом.
Наличные и безналичные расчеты при осуществлении приносящей доход деятельности
Перед началом осуществления деятельности, приносящей доход, важно знать свою целевую аудиторию, не только чтобы таргет настраивать на нее, но еще и чтобы соблюсти требования законодательства.
Если ваши клиенты – юридические лица, то все просто – это безналичная оплата. Деньги поступают на счет организации, подписывается договор, акт.
При расчетах с физическими лицами в рамках приносящей доход деятельности кассовый аппарат должен использоваться всегда. Это не обязательно привычная для нас касса из универсама, это может быть онлайн-касса.
При безналичной оплате от физического лица необходимо направить онлайн-чек. Например, занятия в вашей спортивной секции клиент оплатил в личном кабинете банка или банковской картой, то чеки ему направляются на электронную почту или в мессенджер. Бумажные чеки выдавать не требуется.
При оплате наличными требуется выдавать бумажный чек.
Законом №54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации” дополнительно установлен ряд исключений, когда можно не применять кассовый аппарат. Среди них присмотр и уход за детьми, престарелыми и инвалидами, реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов, религиозные организации, торговля на ярмарках и др.
При планировании деятельности, приносящей доход важно учитывать не только положения устава, но еще и фактическое положение организации. Например, нагрузку на персонал, а хватит ли сил на дополнительную работу, достаточно ли компетенций. Мотивированы ли, насколько долго и сильно будут сопротивляться изменениям.
НКО входит в новую нишу, а значит появляются новые конкуренты и новые правила. Организации нужен “стартовый капитал” для начала новой деятельности, например, аренда помещения, расходные материалы, административные расходы. та же касса должна быть приобретена до начала деятельности, приносящей доход.
Как быть? Сначала подготовиться основательно, а потом начинать или начать и уже по ходу дела разбираться – выбор за вами, каждый вариант имеет право на существование. Но мне кажется, что самый оптимальный вариант где-то посередине. Посчитайте, где ваша середина.
[…] 4. Деятельность, приносящая доход в НКО должна отвечать определенным […]
[…] приносящую доход. При наличии ОКВЭДов. Подробнее в отдельных материалах на сайте. А что именно может делать конкретная НКО, написано в […]