Новый вид фондов

С 1 марта 2022 г. появится новая форма юридических лиц — личные фонды. При этом существующие фонды поменяют название и станут общественно полезными фондами.

Перерегистрация уже созданных фондов не потребуется. Однако в случае, если фонд будет вносить изменения в устав после вступления закона в силу, его обязательно придется привести в соответствие с новыми требованиями.

Личный фонд смогут позволить себе не все граждане, поскольку для его создания учредитель должен внести имущество на баланс фонда стоимостью не менее 100 миллионов рублей. При этом безвозмездная передача имущества иными лицами в личный фонд не допускается.

Учредитель сможет создать личный фонд при жизни либо предусмотреть его учреждение в завещании. Выступить двумя учредителями смогут только супруги и в отношении общего имущества. 

Особенность личного фонда — возможность установить выгодоприобретателей, которыми могут быть любые физические лица и некоммерческие организации, в том числе и сам учредитель. Выгодоприобретатели имеют право получать имущество (доходы) согласно условиям управления личным фондом.

Другими словами, для состоятельных граждан законодатель предусмотрел способ управления и распоряжения имуществом, который можно создать и использовать при жизни, а также сохранить после смерти. Это связано с тем, что утвержденные учредителем при жизни устав, условия управления личным фондом и иные внутренние документы не могут быть изменены после его смерти, за исключением изменения на основании решения суда, если управление фондом на прежних условиях стало невозможно по обстоятельствам, возникновение которых при создании фонда нельзя было предполагать.

Перепечатка