Какую организацию создать: коммерческую или некоммерческую?

Если НКО, то какую именно форму выбрать? Регистрировать ли организацию или работать как инициативная группа? Эти и похожие вопросы задают себе все инициаторы создания НКО. Чтобы разобраться, давайте сравним некоммерческую и коммерческую организации

Некоммерческие организации Коммерческие организации
Социальные измененияИзвлечение прибыли
Специальная правоспособностьЛичный выбор на осуществление предпринимательской деятельности
Минюст России за 15 или 33 рабочих дняНалоговая служба РФ за 5 рабочих дней.
Ведение учета разрезе источников  финансированияОбщие правила учета и документооборота
Пожертвования, гранты от физических и юридических лиц, субсидии, доходы от деятельности, приносящий доходПредпринимательская деятельность

Критерии создания НКО и коммерческих организаций.

Первый критерий – это цель создания. Как уже говорили ранее, НКО создаются для положительных социальных изменений. Коммерческие же организации создаются для извлечения прибыли. Да, существует социальное предпринимательство, но у социальных предпринимателей основная цель – это извлечение прибыли. Об этом мы сегодня не говорим. Цель – это основное отличие коммерческих и некоммерческих организаций.

НКО имеют специальную правоспособность. Коммерческие же организации вправе осуществлять любую деятельность. Естественно, в рамках действующего законодательства. В уставе коммерческой организации соседствуют такие виды деятельности как “оптовая торговля овощами” и транспортные услуги и пр. В НКО так не бывает. НКО может осуществлять только те виды деятельности, которые направлены на реализацию цели ее создания. Таким образом у некоммерческой организации уже на старте имеется вектор развития и набор инструментов для реализации своей миссии.В следующих уроках мы подробнее поговорим, о том, что должен содержать устав некоммерческой организации. 

Порядок регистрации и документооборот – в чем разница?

Порядок регистрации. Все знают, что зарегистрировать НКО сложно. Дело не только в том, что сотрудники Минюста внимательно читают уставы и могут рекомендовать внести изменения в документы несколько раз, хотя и это присутствует. Для регистрации НКО документы подаются в территориальные подразделения Министерства юстиции РФ. Срок рассмотрения в зависимости от формы – 15 или 33 рабочих дня. После рассмотрения сотрудниками Минюста документы направляются в налоговые органы для внесения записи в ЕГРЮЛ.

Для регистрации коммерческой организации требуется 5 рабочих дней. А еще коммерческие организации могут действовать на основании типового устава. Для НКО, на момент создания видео, такие уставы не предусмотрены. 

Документооборот НКО и коммерческих организаций практически идентичен. И на коммерческие, и на некоммерческие организации распространяются нормы Трудового, Налогового кодекса и других нормативно-правовых актов. Все обязаны предоставлять отчетность в налоговые органы и внебюджетные фонды. 

В конце 2020 года вступили в силу ряд законов, которые уравняли НКО и субъекты малого предпринимательства в части ведения документооборота. Но есть две особенности в организации финансовых потоков. Первая особенность – это обязанность НКО вести учет доходов и расходов в разрезе источников получения финансирования. Другими словами, учет выстраивается так, чтобы знать сколько денег поступило по конкретной программе, куда  и в каком объеме они потрачены. Вторая особенность – целевой характер использования ресурсов. Т.е. НКО могут потратить деньги только на то, на что им выделены эти средства. Например, если вашей НКО сделали пожертвование на создание фильма о вашем городе, то потратить эти деньги на праздник для детей нельзя. 


Если с коммерческими организациями все просто – основной их источник дохода, это прибыль от производимых товаров работ и услуг, то в НКО набор инструментов для привлечения ресурсов намного шире. Для своей работы НКО могут привлекать пожертвования от физических и юридических лиц, участвовать в грантовых конкурсах, продавать свои продукты. Отметим, что осуществлять сбор пожертвований могут только некоммерческие организации. В большинстве грантовых конкурсов на выделение субсидий и грантов запрещено участие коммерческих организаций. 

Разнообразие источников финансирования позволяет привлекать ресурсы на создание продуктов, которые нужны обществу, но они убыточны как бизнес-модель, имеют очень большой срок окупаемости, а сами потребители в силу разного рода причин не способны приобрести его самостоятельно.

Безусловно, коммерческие организации тоже могут работать в этой нише, с нулевой доходностью. Но в этом случае теряется сам смысл, идеология предпринимательства как явления. 

Как видим, очевидных плюсов в НКО не так уж и много и на НКО распространяются те же законы, что и на коммерческие организации. Есть  отдельная ниша, где нужны организации, которые занимаются социальными изменениями. Это и есть третий сектор.