Частные пожертвования в России.

Частная благотворительность – это когда средства жертвуют обычные люди с добрым сердцем, которые чувствуют свою ответственность перед другими и хотят что то изменить к лучшему.
Благотворительность становится все более массовым явлением, граждане понимают всю важность этой работы и готовы жертвовать средства и становиться волонтерами.

БФ «КАФ» выпустил исследование «Частные пожертвования в России» за 2020 год.

Каждый десятый россиянин (10%) отдал благотворительным организациям больше, чем обычно. Каждый восьмой (12%) жертвовал на решение новых или иных проблем в результате пандемии, каждый двадцатый (5%) переориентировал свои пожертвования на поддержку благотворительных организаций, которые непосредственно борются с пандемией.

Доля жертвующих наличные деньги значительно снизилась в 2020 году — до 33%, при этом 44% жертвовали онлайн. Пандемия способствовала закреплению этой тенденции, каждый второй респондент (49%) отметил, что избегал использования наличных денег из-за вируса. Половина людей (51%) сейчас говорят, что они никогда не носят или редко носят наличные деньги в наши дни. 

На что жертвуют? 

Авторы исследования спросили доноров, на какие проблемы они пожертвовали деньги за последние 12 месяцев и четыре недели.

Поддержка детей (сирот, тяжелобольных детей, детей с инвалидностью) — по-прежнему наиболее популярное направление для частных жертвователей в России. Его поддерживает каждый второй респондент (52%). Показатель немного снизился по сравнению с прошлыми периодами (в 2019 году — 59%, в 2018 году — 57%, в 2017 году — 58%). Снижение обусловлено изменением в пожертвованиях женщин.

Что люди думают о поддержке НКО со стороны бизнеса и правительства?

Большинство людей признают ценность работы благотворительных организаций в пандемию: 66% считают, то правительство должно сотрудничать с ними.

56% считают, что правительству следовало сделать больше для поддержки НКО и 54% также согласны с тем, что правительство должно вмешаться и предложить финансовую поддержку благотворительным организациям, которым грозит закрытие из-за пандемии.