Преобразование: выбираем оптимальный вариант

Иногда так бывает, что действующая организационно-правовая форма перестает подходить НКО для работы. Тогда есть несколько вариантов – ликвидировать, передать, преобразовать.

У каждого варианта есть свои преимущества. Но об этом в другой раз. Тема материала – преобразование НКО.
Преобразование – одна из форм реорганизации некоммерческой организации, в результате которой некоммерческая организация без прекращения существования меняет свою организационно-правовую форму. При этом ее права и обязанности в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.

В соответствии с действующим законодательством существуют ограничения на преобразование одной формы в другую.

Ассоциация (союз) вправе преобразоваться в общественную организацию, автономную некоммерческую организацию или фонд. Общественная организация может быть преобразована в автономную некоммерческую организацию или фонд. Частное учреждение может быть преобразовано в фонд, автономную некоммерческую организацию, хозяйственное общество. Автономная некоммерческая организация вправе преобразоваться в фонд.
А преобразование фонда не предусмотрено.

В зависимости от того, меняются ли права и обязанности организации в отношении третьих лиц зависит и продолжительность процедуры.

При преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией применяется правила статьи 60 ГК РФ не применяются. Например, автономная некоммерческая организация преобразуется в фонд или общественная организация преобразуется в ассоциацию. Разобраться во всех подробностях могут помочь профессионалы с многолетним опытом за плечами.

При упрощенном порядке отсутствует необходимость публикации в Вестнике и составлению передаточного акта и преобразование происходит в один этап:

  • форма 12016;
  • протокол высшего органа управления, уполномоченного принимать решения о преобразовании;
  • устав в новой редакции;
  • устав в действующей редакции;
  • документ об уплате государственной пошлины;
  • иные документы (напр. уведомление о применении УСН, документы на адрес).

Если рассматривать второй вариант преобразования, то можно выделить 3 этапа. Для наглядности рассмотрим преобразование региональной общественной организации в автономную некоммерческую организацию.

0 этап

По желанию. Исключение из членов. Оставить только 3 членов, потому что  это минимум для РОО, меньше нельзя.  Учредителями АНО будут все члены общего собрания, которые принимают решение о преобразовании. Можно изменить членов.

Решение принимается общим собранием, на повестке дня вопрос об исключении из членов таких-то.

1 этап Уведомление

Принятие решения о начале реорганизации путём преобразования. На повестке дня общего собрания вопрос о начале преобразования РОО в АНО. На этом этапе уже важно понимать новое наименование организации.

В Минюст подаются:

  • Протокол общего собрания.
  • Уведомление о начале процедуры преобразования, форма 12003.
  • Уведомления в налоговую и внебюджетные фонды подавать не надо. Все передается через межсекторное взаимодействие.

Этап 2  Публикация в Вестнике гос.регистрации
Важно.
Должно выйти 2 публикации с периодичностью в 1 месяц. Заявки принимаются на номер за 2 недели вперед до среды.

Заявление и приложения создаются на сайте через личный кабинет. Выбрать на главной странице “публикация о существенных фактах” и из всплывающего списка – “О преобразовании в форме преобразования”.

Есть два варианта подачи документов – с ЭЦП и без ЭЦП, в зависимости от выбора процедура будет немного отличаться.

Можно не заказывать отправку  бумажного журнала, с личного кабинета можно заказать страницы с публикациями в электронном виде и это будет в 2 раза дешевле.

На этом же этапе составляется передаточный акт. Утвержденной формы документа нет, составляется на свое усмотрение и передается все от РОО к АНО.

3 этап. Преобразование

Важно. Учредителями АНО будут члены общего собрания, которые приняли решение о преобразовании.

Общее собрание принимает решение о  преобразовании РОО в АНО, об утверждении наименования, формировании органов управления (какие потребуются – Директор, Правление), утверждении адреса местонахождения.

В Минюст подаётся:

  • Заявление по форме 12016. Очень похоже на 11001, там все интуитивно понятно.
  • Протокол общего собрания о преобразовании Передаточный акт.
  • Документы на адрес
  • Документы об уплате пошлины
  • Устав в новой редакции
  • Устав в действующей редакции.

После регистрации преобразования нужно заново открывать расчетный счёт. Нужно заново подавать уведомление об УСН и среднесписочную численность.

Этап 00 Исключение из состава учредителей

Совершаются все необходимые манипуляции с учредителями. Если учредителю не нравится количество учредителей и их персональный состав, то можно исключить ненужных и включить, при необходимости, желаемые лица.

Что важно

  • Подать документы заново на УСН
  • Представлять отчетность за РОО, за период ее регистрации и за АНО с даты ее создания.
  • Счет в банке  автоматически не переоформляется, нужно идти ногами с учредительными документами и переоформлять.
  • Новая организация автоматически на общей системе налогообложения будет. Если надо, то отдельно подавать на УСН.
  • Уточнить, возможно, потребуется ЭЦП переоформлять.